Entretien avec Pierre-William Glenn

Pierre-William Glenn, directeur de la photographie et co-directeur du département image de la Fémis de 2004 à 2019, revient sur sa carrière et son travail avec Jacques Rivette, Costa-Gavras, François Truffaut, Bertrand Tavernier, Joseph Losey ou encore Alain Corneau. L’entretien a été filmé en 2019 par ses étudiants du département Image.

Extraits de l’entretien avec Pierre-William Glenn

L’entretien complet est consultable à la Bibliothèque du film de la Cinémathèque française.

Filmographie sélective

1968 : Le Cousin Jules de Dominique Benicheti
1969 : Paulina s’en va d’André Téchiné
1969 : La Nuit bulgare de Michel Mitrani (caméraman)
1970 : Camarades de Marin Karmitz
1970 : L’Escadron Volapük de René Gilson
1970 : Out one de Jacques Rivette
1970 : Wheel of ashes de Peter Goldman
1971 : Un aller simple de José Giovanni
1971 : On n’arrête pas le printemps de René Gilson
1971 : Où est passé Tom ? de José Giovanni
1971 : Les Yeux fermés de Joël Santoni
1972 : État de siège de Costa-Gavras
1972 : Guitare au poing de Daniel Szuster
1972 : La Nuit américaine de François Truffaut
1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut
1973 : La Femme de Jean de Yannick Bellon
1973 : France société anonyme d’Alain Corneau
1973 : L’Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
1974 : La Jeune fille assassinée de Roger Vadim
1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1975 : L’Argent de poche de François Truffaut
1975 : Le Cheval de fer (dont réalisation)
1975 : Le Juge et l’Assassin de Bertrand Tavernier
1975 : Le Voyage de noces de Nadine Trintignant
1976 : Comme un boomerang de José Giovanni
1976 : Portrait de groupe avec dame d’Aleksandar Petrovic
1977 : L’Amour violé de Yannick Bellon
1977 : La Menace d’Alain Corneau
1978 : I love you, je t’aime de George Roy Hill
1978 : Avalanche de Corey Allen
1978 : Passe ton bac d’abord de Maurice Pialat
1978 : Série noire d’Alain Corneau
1979 : L’Entourloupe de Gérard Pirès
1979 : Extérieur, nuit de Jacques Bral
1979 : La Mort en direct de Bertrand Tavernier
1980 : Loulou de Maurice Pialat
1980 : Allons z’enfants d’Yves Boisset
1980 : Une semaine de vacances de Bertrand Tavernier
1981 : Le Choc de Robin Davis
1981 : Le Choix des armes d’Alain Corneau
1981 : Coup de torchon de Bertrand Tavernier
1981 : L’Étoile du Nord de Pierre Granier-Deferre
1982 : Mississippi Blues de Bertrand Tavernier et Robert Parrish
1982 : Le Prix du danger d’Yves Boisset
1988 : Sans espoir de retour de Samuel Fuller
1989 : Une saison blanche et sèche d’Euzhan Palcy
1989 : Les Enfants du désordre de Yannick Bellon
1989 : L’Orchestre rouge de Jacques Rouffio
1991 : L’Affût de Yannick Bellon
1993 : Amour fou de Roger Vadim
1996 : Mon père avait raison de Roger Vadim
1997 : Hasards ou Coïncidences de Claude Lelouch
1998 : Fait d’hiver de Robert Enrico
2001 : And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch
2002 : 11’09"01 de Claude Lelouch (segment)
2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
2004 : Un fil à la patte de Michel Deville

Voir la filmographie complète de Pierre-William Glenn